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Hablemos el mismo idioma en nutrición: estandarizar la nomenclatura de las dietas sí importa


Elaboración y Revisión de Dietas para Residencias y centros asistenciales

En nuestro día a día visitando diferentes centros, seguimos encontrando distintas denominaciones para una misma dieta. Una “dieta blanda”, en unos centros puede significar una dieta líquida y en otros una dieta de protección gástrica.

Y seguimos leyendo “dieta túrmix” en muchos sitios, sin especificar un nivel de consistencia concreto, cuya escala ya describe el marco IDDSI.


A veces son términos anticuados y otras confusos que provocan dudas entre profesionales, en las cocinas o en los propios pacientes.

Esta falta de homogeneidad complica la coordinación y puede incluso poner en riesgo la seguridad del paciente.


Conscientes de esta realidad, en 2021 el Grupo de Trabajo de Nutrición Clínica del CODINUCAT elaboró un documento de consenso que proponía una nomenclatura estandarizada y coherente para las dietas, que es la referencia en nuestras intervenciones.


Y aunque nació en el entorno hospitalario, pensamos que es perfectamente aplicable a residencias y otros centros asistenciales.


Sus objetivos son claros:

  • Hablar todos el mismo idioma.

  • Mejorar la seguridad y la calidad de la atención nutricional.

  • Facilitar el trabajo entre profesionales.

  • Reforzar el papel del dietista-nutricionista en la prescripción dietética.

 

Se organiza en cuatro grupos, más otro de características aplicables a cualquier dieta, según su textura o las posibles restricciones de alimentos:


  1. Dieta básica:

    Alimentación equilibrada, variada y saludable, sin restricciones nutricionales. Es la dieta de referencia para pacientes sin necesidades dietéticas específicas.


  2. Dieta terapéutica:

    Adaptada a patologías concretas y dividida en subgrupos según el tipo de modificación nutricional:

    • Control del aporte calórico: hipocalórica, hipercalórica, progresión energética.

    • Control de hidratos de carbono: para el manejo de diabetes y disglucemias.

    • Control de grasas: incluye dietas con bajo contenido total o de ácidos grasos saturados.

    • Control de proteínas: como las asociadas a enfermedades renales.

    • Control de residuo: en distintas fases (estricta, moderada, baja o alta en fibra).


  3. Dieta progresiva:

    Para reiniciar la alimentación tras una cirugía o un ayuno prolongado. Incluye fases: líquida, semilíquida, semisólida y fácil digestión.


  4. Dieta absoluta:

    Consiste en la restricción total de alimentos, tanto líquidos como sólidos, durante un periodo determinado, diferenciada del ayuno previo a una prueba diagnóstica.


Características de las dietas:

Este grupo son modificaciones que no forman una dieta por sí solas, pero pueden aplicarse a cualquier tipo:


  • Textura: fácil masticación, fácil deglución, triturada, picada…


  • Composición: sin sal añadida, sin gluten, sin cerdo, bajo contenido de lactosa, ovolactovegetariana, baja carga microbiana, etc.

 

Además, el documento incluye una tabla de equivalencias entre la nueva nomenclatura y los términos antiguos que se recomienda dejar de utilizar.


Para nosotros, esta propuesta supone un gran avance en la práctica clínica y asistencial. Su buen uso puede reducir las variaciones entre centros sanitarios, aumentando la seguridad del paciente y facilitando el trabajo de los equipos. Sobre todo, nos recuerda que la claridad en la comunicación es también una herramienta de profesionalidad.


Aquí os dejamos el enlace al documento:

Consenso sobre la Nomenclatura de las Dietas Hospitalarias - español

Consens sobre la Nomenclatura de les Dietes Hospitalaries – català

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