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📘Nuevo Real Decreto sobre alimentación escolar: hacia comedores más saludables y sostenibles.

Como sabéis, recientemente se ha publicado el Real Decreto 315/2025 , que busca garantizar una alimentación saludable y sostenible en los centros educativos. Las nuevas medidas entrarán en vigor en abril de 2026, con algunos criterios aplicables a partir de abril de 2027.


Aquí os dejamos un resumen práctico con los puntos más importantes de la nueva norma y una infografía con las frecuencias por tipo de alimento al final del texto.


🍽️Aspectos clave a tener en cuenta:


1.Planificación de los menús escolares

  • Deben estar supervisados por profesionales cualificados en nutrición.

  • Priorizando alimentos frescos, de temporada y de proximidad.

  • Reducción de fritos, precocinados y carnes procesadas.

  • Aumento de la frecuencia de consumo de legumbres, verduras y cereales integrales.


2.Criterios ambientales y de sostenibilidad

  • La procedencia importa: Al menos el 5% de los alimentos deberán ser ecológicos o incluir 2 platos principales ecológicos al mes.

  • Prioridad de compra a canales cortos de distribución y producción responsable.

  • Reducción de envases, residuos y uso de aceite reciclado.


 3.Oferta alimentaria en los centros

  • Prohibida la venta de alimentos con exceso de azúcares, grasas saturadas y sal.

  • Se limitan los productos con alto contenido en cafeína.

  • Máquinas expendedoras fuera del alcance del alumnado de infantil y primaria.

  • Acceso gratuito a agua potable durante toda la jornada escolar.


 4.Adaptación e inclusión:

Aunque este punto ya se cumple en la gran mayoría de los centros, la norma recoge esta obligación para todos los centros:

  • Menús especiales disponibles por razones médicas, éticas o religiosas.

  • Garantías de seguridad alimentaria para alumnado con alergias o intolerancias.

  • Información mensual a las familias: detalle de los menús, técnicas culinarias, alérgenos, etc.


5.Control y seguimiento:

  • A través de las Inspecciones oficiales, dentro de los planes nacionales de control alimentario.

  • Obligatorio para todos los centros: públicos, concertados y privados.


🗓️ Calendario de aplicación:

Entrada en vigor general: abril de 2026.

Aplicación total de los requisitos específicos: abril de 2027.

 

Desde AGAR os animamos a que en la apertura del nuevo curso todas las personas de vuestro centro: equipo directivo, responsable de comedor y servicios de cocina, conozcais de primera mano el contenido de la nueva norma y planifiqueis su implementación progresiva para cumplir todos los puntos.


Puedes consultar el texto completo del BOE aquí.

¿tienes alguna duda? ¡llámanos!

 

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